•     
  •     
  • A+
  •     
  • A
  •     
  • A-

“КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА В СОБРАНИЯХ МИРА”

10.12.2018



За годы независимости была проделана и продолжается большая работа по возрождению древней истории и богатой культуры нашего народа, всестороннему изучению и распространению научного, религиозного и духовного наследия наших великих ученых, восстановлению святынь и воспитанию молодого поколения в духе традиций узбекского народа.

На государственном уровне особое внимание уделяется дальнейшему развитию, сохранению и использованию объектов материально-культурного и археологического наследия, а также комплексному изучению, популяризации и пропаганде объектов уникального культурного наследия, которые являются национальным богатством народов Узбекистана.  В настоящее время действуют Правительственные Комитеты по координации вопросов, связанных с защитой и использованием объектов культурного наследия.

С целью сохранения богатой истории, научного, духовного и интеллектуального наследия нашего народа, информирования её содержанием и значением специалистов, молодое поколение, выявления рукописей уникальных произведений великих учёных и мыслителей, хранящихся в сокровищницах мира, их научного изучения, распространения среди мирового сообщества и сохранения для будущего поколения   была создана специальная Государственная программа и «Дорожная карта». Рабочей группой выполняется ряд конкретных мероприятий.

В рамках проекта “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира”, Председателем Правления Национальной Ассоциации Электронных Средств Массовой Информации Узбекистана, руководителем проекта Фирдавсом Абдухаликовым была опубликована многотомная книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» представляющая уникальные артефакты Узбекистана хранящихся в зарубежных фондах. Кроме того, были созданы факсимиле редких рукописей и привезены в нашу страну. В результате этих благих дел фонды музея ещё больше обогащаются уникальными материалами.

10 декабря текущего года в Государственном музее истории Темуридов АН РУз открылась выставка «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

На открытии мероприятия приветственной речью выступили: заместитель премьер-министра Республики Узбекистан   А.Абдухакимов, Председатель Правления Национальной Ассоциации Электронных Средств Массовой Информации Узбекистана, руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Ф. Абдухаликов, директор Государственного музея истории Темуридов АН РУз Х.Т. Файзиев и академик, профессор, д.и.н., Института Востоковедения имени Абу Райхана Беруни АН РУз Д.Юсупова.

Затем состоялась церемония открытия выставки «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». На выставке были предоставлены книги-альбомы 13-томная «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» и 10-томная «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также факсимилье Корана Катта Лангар, «Уложение Темура», «Дивони Хусайни» Султана Хусайна Байкары и 31 миниатюра из книги «Зафарнаме» Шарафиддина Али Язди.

В конце мероприятия для гостей была организована экскурсия по выставочным залам музея. Мы уверены, что эти выставки послужат широкому обществу, особенно подрастающему молодому поколению, которое воспитывается в духе преданности Родине и национальной независимости, для роста их самосознания, уважения к богатой и древней традиции нашего народа, любви к бесценному наследию наших предков.